应用法语系学生赴法实习见闻

发布者:国际交流发布时间:2024-06-26浏览次数:24

528日,上海工商外国语职业学院法语系的八位同学结束了为期三个月的法国尼斯游学生活,顺利归国。

在法国游学期间,同学们熟悉适应了新的环境,锻炼了独立生活的能力。通过在全法语的环境中学习和生活,听力理解、口语表达和书面阅读能力都有了长足的进步。同时,同学们还利用课余时间在尼斯和周边城市进行了参观游览,领略了法国及其他欧洲国家的自然风光和风土人情。

钱静同学分享了初到法国尼斯这座城市的印象

记得第⼀天抵达法国后,在尼斯语言学校的路上,我们一行人在车上不禁感叹这美丽的景色。蔚蓝渐变色的海与天空融为一体,这南法的景色宛如⼀幅幅油画一样呈现在我的面前。刚到尼斯的那几天,除了上课,我们大部分时间都是在尼斯的街上游逛每日微信步数达两万多步在尼斯度过的每⼀天都如同在度假一样感觉整个节奏都放慢了,我很想念尼斯的海。

孙佳妮同学分享了她在法国的学习生活心得:

虽然游学仅仅是短暂的两个半月时间,但在不同的文化背景下学习,我受益匪浅。我很喜欢国外课堂的活跃氛围,同时我也深受外国同学好学认真的态度所感染,与他们在课上就知识点产生的辩论也激发了我学好法语的热情。

这次短途的游学旅行,是我前所未有的游学经历。尼斯之行使我大开眼界,让我领略到欧式建筑的华丽,同时受到法国艺术氛围熏陶,感受当地人文气息,不仅提高了法语综合能力,结识了外国朋友。不同的授课方式语言环境使我的法语知识有了一定进步,还让我了解到了中法两国间完全不同的思维方式、文化特色和生活理念。

对姚奇婷同学来说,新颖的授课方式让她受益匪浅:

AZURLINGUA 语言学校结识了许多同学,他们来自不同国家,大家都特别友好,一起说法语,一起互相学习。

我们的老师在课上很有趣,可以让我们不查手机、不用翻译器的情况下知道这个单词的意思,老师的肢体动作比较多,所以很容易懂。

学校每个阶段都会更换老师,每个老师的教学方式也不同。最后结课的Fabienne老师会采取法语卡片的形式让我们在课堂上就记住单词内容,并且进行互动对话,课堂的氛围非常开心。

我最喜欢的是Guillaume老师,他会讲中文,但是在课上,他会用各种方式让我们开口说法语,增进我的法语口语。他的课堂充满了乐趣,在我们听不懂的情况下,他会用夸张的语气和肢体动作来表达他要说的意思。他是一名很好的老师,如果有机会再去尼斯,我会去拜访他!

徐博文同学则分享了一些在尼斯的生活片段:

在这里的生活非常松弛,大家都慢悠悠生活着。在此期间,我们不仅锻炼了法语口语,更重要的是还锻炼了独立的生活能力。在小长假的时候,我会跟外国朋友去沙滩上晒太阳,我们可以在沙滩上待一整个下午。法国天黑的很晚,基本要到八点天才会黑下来,路过公园时,可以听到乐队在演奏,非常动听。

施鑫杰同学则分享了他在尼斯体验到的异国风情:

尼斯最美的就是海景,这里的海很蓝很干净,有很多法国人喜欢在鹅卵石海滩上晒太阳。有的人喜欢在海边的小餐馆外面的座位上点一杯咖啡或红酒,一边喝一边晒太阳。也有的人喜欢沿着海边在岸上跑步,或者骑车、遛狗、带着小孩玩滑板。我还见到了在海边岸上骑马巡逻的警察。

法国的美食品种很少,就是面条、面包、汉堡、牛排、海鲜,但面包的确好吃。在当地的小超市里面,超市老板告诉我他们其实平时不会吃牛角面包的,他们一般只会买法棍面包吃,做牛角面包是为了给旅客,因为基本上所有外国游客都会买牛角面包。这里的每条街都能看到面包店,超市里面也有很多种类的奶酪。

此外,同学们也分享了在巴黎、戛纳等法国城市和摩纳哥、意大利、西班牙等周边国家的旅行经历和旅行见闻,他们在法期间开拓了眼界,增长了见闻。

上海工商外国语职业学院始终致力于培养国际化人才,除了课堂上专业知识和外语技能的培养,也同样注重学生的全面发展,持续开展学生国际交流互动,助力学生提高语言水平、体验国际文化。