姜海山院长为我院外事工作人员做国际礼仪讲座

发布者:国际交流发布时间:2015-11-17浏览次数:19

1117日下午,在学院五号楼三楼会议室,姜海山院长为我院各系部分管外事工作的系主任、外事秘书以及外事处全体人员做了一堂精彩的国际礼仪讲座,院办及其他部门的相关同志也自发前来学习。

首先,毛忠明副院长向与会人员指出了举行这次讲座的重要意义。他指出,随着我院国际交流工作的日益深入,与国外院校的合作也越来越密切,打造一支高水平、专业化的外事工作队伍显得尤为重要,特此邀请具有丰富外事工作经验的姜海山院长为大家做这次讲座。

姜院长从三个问题入手,用图文并茂的形式,结合自身的出访和接待经验,用幽默诙谐的语言向大家阐明了国际礼仪的重要性。讲座分为仪表、仪态、仪餐、仪式等四个方面。国际礼仪的定义就是根据布吉林礼仪3A”原则:Acceptance (接受对方) Appreciate (重视对方) Admire (赞美对方),国际礼仪的精神本质就是体谅他人,顾及他人的存在和感受;尊重他人的空间和领地,凡事为他人着想,满怀同情心和包容心,以人为本,人性关怀,弘扬人类善良美好的共同价值观。国际礼仪的基本原则是守时守信,尊重隐私,女士优先。就着装方面,姜院长用现身说法给大家详细讲解了男士和女士如何着装,按照TPO原则(Time, Place, Occasion)注重服饰穿戴的时间地点和场合,纠正了大家以前的许多着装误区。对于西餐礼仪方面,姜院长从餐具的使用到餐品的顺序娓娓道来,使得大家在欢声笑语中学习了西餐中的国际礼仪知识。

在姜院长幽默风趣轻松的讲课中,两个小时的讲座不知不觉过去了,大家意犹未尽,纷纷表示希望以后能再次聆听姜院长讲课。在我院国际交流日益频繁的环境下,打造一支专业化的高水平外事工作队伍尤为重要,在关键的时刻上了这关键一课,对于提高我院国际交流工作水平起了至关重要的作用。